luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Шалва и вокруг него.

Парень этот попал на наше предприятие по распределению после окончания Политехнического. Предполагалось, что он будет заниматься наладкой и поверкой измерительных станций на заводе. Но задержался он на этой работе ненадолго. Очевидцы рассказывали, что стоило ему появиться в зале контроля качества, как начинались проблемы. В лучшем случае измерительная аппаратура прекращала работать. Много хуже, когда из-за необъяснимого сбоя, аппаратура хорошие микросхемы воспринимала как негодные и, соответственно, маркировала.  После того, как в одну ужасную ночь, в его присутствии, вся дневная продукция была полностью загублена в процессе контроля, парня этого перевели с завода в НИИ и, надо же, в наш отдел. Тут мы с ним познакомились. Это был грузинский еврей, невысокий, полненький, с лоснящейся кожей и блестящими черными волосами. Хорошо воспитанный (как это понимали в Тбилиси), открытый молодой человек, готовый к труду на благо. Звали его Шалва*, но покой окружающим его даже не снился. При нашем отделе был производственный участок с обычным для микроэлектроники оборудованием: установки фотолитографии, диффузионные печи и прочее в том же роде. Так вот, я сам был свидетелем, как Шалва проходил через зал, где до его прихода работали четыре горизонтальные двухметровые печи, снабженные всей необходимой защитой. К моменту его выхода из зала три из четырех погасли, причем одна с треском, предвещавшим большие проблемы. Однажды я, забыв за хлопотами, с кем имею дело, попросил его сбегать в зал, где стояла институтская вычислительная машина БЭСМ 6, принести мне распечатку результатов каких-то вычислений. Машина вышла из строя на две недели, повреждения нашли в нескольких узлах, причем повреждения такие редкие, каких и старожилы не упомнят. Вот же ситуация, хороший парень, ни в чем не виноватый, а продолжать работу в отделе не мог. Но и увольнять его было не за что, а сам он уходить не собирался. Более того, он был исполнен самых благих намерений, хотел творить добро и приносить пользу, при том, что был олицетворением вреда.

После консультаций на самом высоком уровне для Шалвы была выделена ставка в профкоме предприятия.  Он зашел ко мне попрощаться и говорил, как он рад новому назначению. Он, мол, всегда хотел помогать людям, а не заниматься механизмами. Сейчас он сделает все, чтобы на нашем предприятии обратили внимание на одиноких матерей, на семьи, где есть больные дети, ну и прочее в том же духе. После этого мы почти не встречались, но я слышал, что пару раз экскурсии, организованные Шалвой, срывались самым удивительным образом. Так, однажды, он организовал  в день Победы пикник для ветеранов в очаровательном месте на опушке леса, и только разожгли поодаль костры для шашлыков, как невесть откуда появился рой разъяренных жалящих пчел.

В 1976 году Шалва со всей своей многочисленной родней уехал в Израиль. Перед его отъездом мы с ним встретились, и он горячо говорил  мне, что в Израиле непременно вступит в социалистическую партию Авода. Там, говорил он, строится настоящий социализм, которого в СССР никогда не было, а рабочая партия Авода руководит этим процессом, и он, Шалва, мечтает помочь в установлении справедливого общества всеми своими силами...

Через год партия Авода, которая до того почти два десятилетия была в правящей коалиции, потерпела на выборах неожиданное сокрушительное поражение. О его причинах политологи спорят до сих пор. А вот я точно знаю, что случилось. Шалва в эту партию таки-вступил.


* Распространенное в Грузии имя Шалва на иврите означает «покой»
Tags: Воспоминание, На работе хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments