luukphi_penz (luukphi_penz) wrote,
luukphi_penz
luukphi_penz

Дела давно прошедших дней...

По просьбе младших пытаюсь я записать в связном виде семейную историю. О чем-то в детстве рассказывали мне и сестре, о чем-то выспрашиваю у отца и старших родственников. Понятно, что это не столько история, сколько семейная легенда, миф, но вот характер и направленность  этого мифа мне кажутся любопытными. Расскажу три коротких эпизода.

1924 год! Моя бабушка Клара двадцати лет от роду с тяжело больным мужем (моим дедушкой Яковом) и годовалым ребенком (моим отцом) на руках выходят из поезда на вокзале Тбилиси. О том, почему и как они оказались в этом городе, мы сейчас говорить не будем. Итак, они стоят на привокзальной площади. В Тбилиси у них нет ни одной знакомой души. Вечереет. Денег у них очень мало. Видимо, они обсуждают варианты дальнейших действий. И тут к ним подходит Некто, интересуется, кто они и откуда, и чего ждут на этой площади. Выслушав все рассказанное, он сажает приезжих в фаэтон, везет в центр города, расплачивается с возницей и передает подобранную семью организации, которая занимается беженцами. А уж в этой организации их устраивают на бесплатный ночлег в школе и дают талоны на питание. Если бы это было началом романа, мы бы обязательно с этим Некто еще встретились, но в нашей истории он остался ангелом без имени и фамилии, неизвестно откуда появившимся на привокзальной площади и неведомо куда исчезнувшим.

Поселили нашу семью в дровяном сарае во дворе дома бывшей грузинской княгини. Сарай был страшной дырой, без окон, с земляным полом. Продавленная кровать, колченогий стол и пара стульев составляли всю меблировку. А из оборудования присутствовала старая керосинка и керосиновая лампа. Но ведь это была своя крыша над головой. Как должна была отнестись грузинская княгиня к приезжим, совершенно чужим людям, которые заняли ее дровяной сарай и пользуются ее двором, как своим? А вот как! Через пару дней она вышла во двор посмотреть, что поделывают пришельцы. Бабушка как раз варила на керосинке борщ у дверей сарая. Чудный запах стоял над двором. Княгиня увидела свой сарай, превратившийся в жилье, с цветной дорожкой на полу и покрывалом на кровати, (о происхождении этих предметов миф умалчивает), попробовала борщ и тут же предложила бабушке стать у нее кухаркой. (Подтверждаю: бабушкин борщ и через 25 лет, когда я его начал есть, был так хорош, что на него звали гостей.) «Денег у меня нет, - сказала княгиня, - но ты сможешь взять домой две тарелки первого блюда и одну - второго». Бабушка согласилась, и у семьи появился ежедневный гарантированный обед на все то время, которое они прожили в этом дворе.

Когда дед немножко окреп после болезни, он начал искать работу. Город страдал от ужасной безработицы, устроиться на какое-то производство не было шанса. Но руки у деда были хорошие, а семье требовались деньги. И вот он каждый день выходил на «биржу», где собирались люди, готовые взяться за любую работу ради нескольких рублей. Однажды Кто-то пригласил его сделать мелкий ремонт в доме. Дед все прекрасно сделал, а потом они разговорились. И как-то незаметно дед все ему рассказал о себе и своей семье. Через несколько дней Кто-то нашел деда и отвел его в расположение конной дивизии, чей штаб располагался в центре города. Этот Кто-то порекомендовал деда, и его взяли комендантом здания штаба. Тут жизнь семьи изменилась резко. Дед стал получать ежемесячное жалование, его определили на продуктовое и вещевое довольствие. Но самое главное -- через год деду выдали  настоящее жилье – двухкомнатную квартиру. Больше этот Кто-то в жизни семьи не появлялся.

О чем же этот семейный миф? Об ангелах-хранителях или о плодотворности доверия к людям? А может быть об особой атмосфере города? Я несколько раз спрашивал отца, не становилась ли семья жертвой воров или мошенников. Ведь люди на новом месте, без языка и знания местных реалий, так уязвимы. Но ничего такого в семейных преданиях нет. Получается, что жизнь была ужасной, а люди вокруг были хорошие. Интересно...
Tags: История и человек, Факты и толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments